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2008年2月29日 (金)

中国製食品関連(続々)

予想されたことですが、中国食品に関する日本企業や日本国民の回避行動が如実になってきましたね。このような方向を示す、多くの記事が見つかるようになってきました。

「ギョーザ事件 食の安全「自衛」だけ? 中国製品への不安拍車」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080229-00000068-san-soci

「中国産野菜輸入、4年ぶりマイナス=07年、生鮮・冷蔵は31%減-ジェトロ」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080228-00000136-jij-pol

「中国企業への委託、大幅縮小検討=JT、冷食生産体制見直し」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080223-00000099-jij-soci

この手の話を考える際は、昔の米国でのJNJのタイレノールの例をすぐに思い浮かべますが、このようなときの対応いかんで、その後の運命が繁栄か衰退かという両極端に分かれてしまいかねないことが、過去の例で如実にわかります。

http://www.chosunonline.com/article/20060420000055

号外ですが、こんなニュースまで見つかりました。

「中国産にんじんから殺菌剤 厚労省、輸入業者に検査命令」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080227-00000950-san-soci

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